寿司 その1
突然妙なフォトと同時に登場、、
昨夜はちょーっと地元から離れた場所で
ディナー&飲み!
その飲みの場面で素敵な場所に出会ったので、
パシャッ!なーんか雰囲気あるってゆーか、でもリラックス出来る空間でありました!
そんな出会いにあざっ!!
ちなみに来週のオフは・・
キッチンハンドで働いてるコが、
小声で・・
面白い店をみつけたよ!でも行く人がいなくて・・・
って言うから、
だったら皆でいこーや!ってことになりやした!!
上下関係なく、楽しいこと・面白いこと・・もち、悲しいこと、仲間で分かち合いたい!
と思うんすよね。
いつも仕事中は厳しい環境で頑張ってくれる仲間だからね~
だからこその人生。そのうえの楽しさっ!!
ところで、、
現在は寿司・刺身セクションなんです。。
で、最近のテーマ→永遠のテーマかもしれん。
シャリ。
話変わるけど、、日本のコンビニの寿司って凄いと思いませんか??
だって、作って数時間経つのに食べた時にそんなに固いと感じない。
そんな中でロー〇〇が寿司に関して
美味さキープダントツ!
低温で保ちながら、しかも寿司ロボットなのに美味しさキープ
神レベル。
そこにはいろいろと秘密があったらしい!
シャリ酢
シャリ酢って本気で難しい・・
てか、はっきり言って好み。
こっち、シドニーではちょっと甘め?というより・・甘さを感じる方が好まれるんだとか。
だからと言って、砂糖の割合を増やせばいいとかそんな安易な考えではフツー。
てことで、前~に塩のことでちょーっと調べてみたけど、
ここでもう一度そのテーマに再会。
塩の種類
塩って大まかに、食卓塩・岩塩・海塩・海水・湖塩。
食卓塩ってのは、一番安いイメージだけどその通りでほとんど塩化ナトリウムであり、、塩とは言えない・・
あ、これ以上は自分のページでは言えんすわ。。
だからこの塩化ナトリウムは自分の中では塩ではない。。しょっぱい物体ですわ。
じゃね、ここで昔のナース時代の知識として、、
塩化ナトリウムってとりすぎると喉が渇く→血液中のナトリウム値が上昇→そのレベルを下げようとセンサーが働く→水をやたらと飲むか、自分の身体の細胞レベルでの水分を血液へと流す→血圧上昇。。
↑これ結構大事であって良い知識。
自然塩
自然塩と呼ばれるのは海・山・湖塩。
これにはミネラルがいーーっぱい!
それって、人間に不可欠なパワー増進だったり肌にもいいし、胃液分泌増加にもつながる。
ちなみに、ここで言う自然塩って
梅干し・味噌・醤油に含まれる塩分も含まれる。
海塩
じゃあ、自然塩って言われる奴らの違い。
海塩ってもちろん海水100%。
海水中の塩分を結晶化させたやつ。
海水にはニガリが含まれるから、旨味があるんだよね~
岩塩
歴史で言えば、3億8千年受け継がれてるんだって!
(歴史が苦手な自分にはこの説明は全く心に響かなかったけど・・)
特徴としては塩化ナトリウムの純度が高くて塩辛さがダイレクト!
でもね、他の塩よりミネラルが豊富だからの色がつく。例えば・・ピンク・紫・赤・黄。
今回はこのっくらいで塩の勉強したから、、
次は初めにも書いた、日本のコンビニの寿司の凄さについてですね~
案外、
灯台下暗しで基本中の基本だったりするんすけどね・・