ワインと気候のコミュニケーション
今働いてる店は月曜休み。。一週間のうちの唯一の休み~!
でも、、来月にあるバレンタインのメニュー作りのために・・
今日も店に向かう。
ほとんど決まったけどデザートがまだまだでね、、
で、出来たのがブランマンジェ・・「白い食べ物」(古フランス語より)
バレンタイン→素敵に→かわいく→真夏→暑い→さっぱりしたい→アイス?→溶けやすい、、、
だのいろいろイメージしつつ、何度か作ってみる。
時間はかかるけどね。。
ところで今年の抱負、というよりはトライしたいこと、
それは・・・ワインを勉強してみたい~!!
現在世界中でワインがいろいろな人に愛されてます。
もちろん、うちのオーナーもワインが好きで
いろいろな種類のワインを取り入れてます。
そこで、ワインを知ったらもっと料理の味の幅が広がる気がして・・
可能性を感じたらとりあえずトライしてみる。
ワインの育つ環境
ワインとはその土地の気候がかなり反映されます。
それはワインの原料であるブドウが育つ環境であるからです。
では、大まかではあるけど・・
その辺をちょーっと調べてみた。。勉強してみた。。!
太陽
太陽は草木の光合成の大事な条件の一つ。
その太陽は地球レベルで考えると、
赤道付近ではかなり強くて、そこから離れた場所では
太陽の光が柔らかくなる。
天気の変化
小学生の時に遠足に行った時、
先生が「山の天気は変わりやすいんだよ」。。って言ってたことがある。
山は地球レベルで考えると標高が高くなる分、
天気は変わりやすく、逆に標高の低い・・・例えば海とかは
天気が平和。
暖かさ
暖かい地域、例えばチリやオーストラリアなどは
必然的に太陽が強い。
てことは、結果的にブドウが甘く色が濃く、味が濃厚。
逆に寒い地域では、、
色は薄め、酸味があってさわやかな味わい。
渋さも加わるために、淡泊な味の料理に合う。
温暖な場所のワイン→
パンチの効いた芳香な赤。
酸味が少ない、フルーティーな白。
涼しい場所のワイン→
繊細で香り高い赤。
酸味が強めでシャープな白。
あとは
そのワインがどこで育てられたかの情報がわかれば
なんとなく味がイメージ出来る!
今日はこの辺にて、、
自分の記憶容量を超えてしまいそうなんで・・